Что по вкусу правителям?
- cookblog
- 25 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Часть I-Кремль

Россия-в XVII век. Русские цари всегда любили баловать себя изысканными кушаньями. К столу подавали более десятка яств из птицы: цыпленок, курицу в лапше, каше или рассоле, жареная курица с овощами или лимоном. При этом скудость продуктового ассортимента возмещалась различными вариантами приготовления одного и того же блюда. Трапеза монарших особ начиналась с жареного лебедя. В большом почете была не только дичь: фазан, дикие утки и гуси, тетерев, куропатки но и домашняя птица.

В списке блюд тех далеких лет (если говорить о знати) всегда присутствовала холодная оленина с брусничным соусом и можжевеловыми ягодами, медальоны из косули с кусочками яблок, аппетитная кулебяка с капустой и рыбой. На столе часто появлялись свежие или соленые грибы. Особое место занимали рыбные блюда из щуки, лосося, сельди, стерляди, леща, осетра, белуги. Рыбу тушили, запекали и обжаривали, подавали с горчицей, лимоном и ореховым соусом. Ни один праздничный стол не обходился без икры. Среди напитков выделялись морс, настойка на корице, бургундские вина, анисовая водка.
Во времена власти царя Петра I произошли изменения и в кулинарии. В конце XVII века на столе появились баклажаны, блюда с фасолью и много зелени — петрушки. Началось активное производство вина. А само понятие «кремлевская кухня» с переводом столицы в Санкт-Петербург уже имело символическое значение.

Из свидетельств современников известно, что любил Петр I больше всего черный хлеб и перловую кашу, которую великолепно варила для него Екатерина I, с добавлением миндального молока. А повар Фельтен чаще всего готовил для монарха отварную говядину с огурцами, заливное, кислые щи (так назывался не суп, а квас). Еще позволял себе император кусочек лимбургского сыра, полумягкого, который ему привозили из-за границы. Любил фрукты и овощи, а в пост ел и пироги, потому что была аллергия на рыбу, и очень уважал свою невестку царицу Прасковью, при которой в Измайлове были прекрасные оранжереи, где выращивались виноград и ананасы, арбузы и персики, позже перенесенные ею в Петербург. Умеренность Петра I в еде, как и простота этикета, поражала современников. Иногда готовила и подавала на стол его жена, особенно в минуты мистификаций, когда он приглашал домой голландских шкиперов.
Особенности царской кухни при царе Николае II, что там применялось очень ограниченное число специй: соль, перец, иногда лавровый лист. Главный секрет вкуса был в свежих натуральных продуктах и умении повара.

С точки зрения оптимального сочетания продуктов, калорийности, питательности, царский стол был эталоном здоровой пищи.
В меню есть и мясо, и птица, и рыба, практически отсутствует хлеб — он заменен кулебяками и пирожками. Причем если первое блюдо готовилось на основе птицы, то и фарш в пирожках был непременно из птицы. К ухе подавались какие-нибудь расстегаи с рыбой — в общем, блюда прекрасно гармонировали. Меню было достаточно разнообразно для того, чтобы каждый выбирал любимые блюда, и соответствовало времени года, а еда была сытной и здоровой.
А что предпочитали есть Кремлевские руководители двадцатого столетия? Кулинарные предпочтения руководителей страны готовились по эпохам и соответствии с духом времени.
Пример-Иосиф Сталин был приверженцем простой русской кухни, любил щи из кислой капусты, борщ и мясную солянку. Брежнев ценил изобилие на столе: бараньи язычки, раковый суп, осетрина, балык, салат из крабового мяса, бекона, перепелиных яиц и майонеза по домашнему рецепту на
оливковом масле.
Горбачевские повара получили новые знания, изучили рецепты и правила сервировки стола в Англии. Еду стали подавать порционно, а столы украшать фруктовыми вазами и композициями из цветов. Готовили традиционные русские блюда, но украшали их на английский манер. Медвежатина, форель, мясо кабана, семга, изысканные десерты — мороженое и миниатюрные пирожные — все это размещалось на президентском столе.

Борис Ельцин во вкусах был более скромным. Бориса Ельцин во вкусах был более скромным. Предпочтение отдавал таким блюдам как, пельмени, рассольник, борщ и щи, знаменитые пирожки на два укуса с начинками из печени, картофеля, капусты и утиного мяса. Меню современного президента, известного приверженца здорового образа жизни, сбалансировано и разнообразно. В нем есть место поровну мясу и рыбе, овощам, зелени и фруктам. На столе часто бывает Пармская ветчина, мраморная говядина, дары морей, легкие салаты и ягодные десерты.
А что предпочитает нынешний президент России В.В Путин?
Путин, как Ленин, любит вино и пиво. Нынешний Президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слабоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку Путин иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей Президент может целый вечер потягивать бокал красного вина.

Из интервью еженедельнику 'Аргументы и факты'- 'Ем, в общем, все, что дают', - 'Честно говоря, времена на еду особого нет, за исключением, конечно, всяких официальных приемов. На них, правда, основное время отдается разговорам с гостем, а не поглощению пищи'.
'Каких-то особых пристрастий нет. Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед'. 'Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все'. - признался Президент.
コメント